10517289_1454592938137357_1291962805641757685_o  



其實2006年至今,膠卷的銷售量已經下跌高達96%。造成這種情形的主因是包括溫斯坦(Weinstein Co.)及派拉蒙(Paramount)等製作公司表明即將停止使用膠卷作為放映帶的形式。「使用膠捲是個財政負擔,這點毫無疑問。我們如果不這麼做的話,實在是無法面對製片。」溫斯坦影業的董事長-鮑伯溫斯坦(Bob Weinstein)在接受華爾街日報的訪問時這麼說。

隨著越來越多工作者的加入,數位化儼然成為了電影圈的主流。膠卷漸漸遭人遺忘,現今只剩前陣子剛走出破產陰霾的柯達公司還在生產。再也無法對這種情況坐視不管,好萊塢包括昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino)、克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)、賈得阿帕托(Judd Apatow) 及JJ亞伯拉罕(J.J. Abrams)在內的一線導演們,共同發起了底片的救援行動。這給了風雨飄搖的柯達公司一線生機。根據華爾街日報(The Wall Street Journal)的報導,在A咖大導們的關說下,好萊塢的幾個製作公司成立了一個聯盟。這個聯盟即將與柯達簽訂合約,內容包括保障膠卷電影的拍攝量以及底片購入量。

今年五月的坎城影展(Cannes Film Festival ),《黑色追緝令》(Pulp Fiction)上映屆滿20周年,而這部片是整個影展中唯一以膠捲播映的。昆汀見狀說到「就我看來,數位放映如同電影的輓歌。電影若不能以35釐米底片呈現,那人們不過是在電影院中看電視。」數位攝影的確替許多抱著電影夢的年輕人帶來許多自己那個年代難以擁有的機會,這點昆汀也不置可否,「但我很確信,我們現在只是沉醉在數位科技帶來的方便之中,眼花撩亂、暈頭轉向。這一代我看是沒救了。但我相信,我們的下一代很聰明,只有真實的東西才能滿足他們。那時候,他們就會明白自己到底錯過了什麼。」

即便膠卷普遍被認為是較昂貴的選擇,它在大導演們的心中仍有著無可取代的地位。「代表著電影拍攝技術的黃金規格」諾蘭先前在奧斯卡科學技術獎(Scientific & Technical Academy Awards)的頒獎典禮上曾如此形容膠卷。在今年三月的全國影院(Cinema-Con)大會上,諾蘭向與會者闡明了他對膠捲的支持。「我承認,我對新科技的確非常著迷。但前提是,它必須超越之前的技術。」他認為35釐米底片能夠呈現的畫面,在目前來說仍是數位攝影無法匹敵的。而如同他的電影風格,昆汀採取了較為直白且詼諧戲謔的方式表達自己的看法。

阿帕托告訴華爾街日報,即便要使用膠卷跟數位攝影可以自由選擇,但若沒有任何導演能以前者拍攝將是場悲劇。阿帕托自己的新片《Trainwreck》以膠捲拍攝,「膠捲就是有種魔力。」他這麼說。JJ亞伯拉罕眾所矚目的新作《星際大戰7》也正以膠卷拍攝中。

創作者介紹
創作者 影像製作實驗室 的頭像
影像製作實驗室

Film and Production Lab 影像製作實驗室

影像製作實驗室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()